Previous Entry Share Next Entry
Сколько налогов платит наемный работник в Германии
a_tribunskiy
Как известно, Германия является одной из самых экономически благополучных стран не только в Европе, но и в мире. А про немецкую социальную защиту вообще ходят легенды. Я думаю, многим будет интересно узнать, какие налоги платит наемный работник в Германии. Из этого поста можно будет сделать вывод, насколько дорога рабочая сила для немецкого работодателя.

Каждый наемный работник платит
1. Подоходный налог
2. Отчисления восстановление (новых земель) ГДР, поддержку стран Европы, финансирование зарубежных операций немецких военных, так называемый Solidaritätszuschlag
3. Церковный налог, опционально
4. Социальные отчисления

1. Подоходный налог.

Начнем с подоходного налога. Как известно, в Германии действует прогрессивная шкала подоходного налогообложения. Это значит, что чем больше зарабатываешь - тем больше налогов платишь. Максимальная ставка подоходного налога в Германии - 45%, начиная с 2007 года (при годовом заработке свыше 250.000 евро для холостых и свыше 500.000 евро для супружеской пары).
Согласно закону, налогом облагается доход, превышающий минимально необходимый для жизни (прожиточный минимум). В прошлом году прожиточный минимум на человека составил 8.354 евро в год или ок. 700 евро в месяц. Для семьи из двух человек прожиточный минимум удваивается до 16.708 евро в год или ок. 1.400 евро в месяц. Доходы свыше этих сумм облагаются подоходным налогом.

Картинка из немецкой Вики, показывающая изменения ставки налога в зависимости от дохода и семейного положения

ESt_D_Tarif_2014_Splitting_120kEUR.svg

Здесь синие и красные линии показывают изменения процентных ставок для холостых и семейных соответственно, причем штриховые линии показывают граничные значения, а сплошные - с учетом налоговых вычетов.


В зависимости от личной ситуации работника, ему присваивается налоговый класс. Всего таких классов шесть.
I-й класс присваивается
  - холостым
  - женатым/замужним, чей супруг(а) лишь частично платят налог
  - женатым/замужним, постоянно проживающие раздельно, а также вдовцы/вдовы (через год после смерти супруга(и) и разведенные.

II-й класс присваивается одиноким родителям, воспитывающим несовершеннолетних неработающих детей и попадающие под определение I-го класса.

III-й класс присваивается
  - женатым/замужним, не проживающие раздельно и  если не выбран IV-й класс. В этом случае другому супругу присваивается V-й класс. III-й класс выбирается обычно супругом, который имеет значительно больший месячный заработок, чем другой.

IV-й класс выбирается супругами, чей месячный доход примерно одинаков. Один раз в год супруги могут поменять свой налоговый класс.

V-й налоговый класс присваивается тому, чей супруг выбрал III-й налоговый класс.

VI-й класс присваивается имеющим два и более места занятости. Также работадатель обязан применять к работнику этот налоговый класс, если последний не предоставит свидетельство своей незанятости у другого работадателя (обычно это электронная налоговая карта). Имеющие этот налоговый класс платят самые высокие месячные налоговые отчисления.


Налоговые вычеты

При расчете подоходного налога (за год) учитываются различные налоговые вычеты, которые сокращают налогооблагаемую базу. К ним относятся:
- Прожиточный минимум: 8.354 евро для налоговых классов I, II и IV. 16.708 евро для налогового класса III.
- Общий вычет, учитывающий затраты работника на осуществление рабочей деятельности (расходы на проезд, одежду, обучение и т.п.). В данный момент равен 1.000 евро. Применяется ко всем налоговым классам, кроме шестого.
- Особые расходы, равен 36 евро в год. Размеры общего вычета и особых расходов применяются по умолчанию безотносительно реальных расходов, если работник не докажет, что его реальные расходы были выше.
- Социальные выплаты, сумма которых зависит от суммы годового дохода.
- Налоговый вычет для одиноких родителей, равный 1.308 евро в год. Применяется только для II-го налогового класса.
- Налоговый вычет на детей. На каждого ребенка 7.008 евро в год для классов I, II и III. Для класса IV составляет 3.504 евро в год.

Немного сложнее, чем простые 13%, не так ли?

Позже разберем один простой пример, чтобы было понятно, как это работает.


2. Отчисления на солидарность.

Этот налог был введен с 1 июля 1991 года и составлял 7,5% от уплаченного подоходного налога. С 1998 года составляет 5,5%.


3. Церковный налог.

Взимается с прихожан римско-католической и евангелической церквей, а также с верующих евреев. Составляет 8-9% от уплаченного подоходного налога, в зависимости от религии и федеральной земли. Мусульмане, православные и буддисты не платят церковный налог, не говоря уже про атеистов. Не желающие платить церковный налог, должны официально отказаться от своей принадлежности той или иной конфессии.


4. Социальные отчисления.

Социальные отчисления состоят из
- страхования безработицы, 3% от годового дохода
- медицинского страхования, 15,5% от годового дохода
- страхования по уходу, 2,35% от годового дохода. С бездетных взимаются дополнительные 0,25%.
- пенсионного страхования, 18,9% от годового дохода
В сумме дает ок. 40% от годового дохода.

Процентные ставки меняются из года в год. Например, ставка медицинского страхования на 2015 год составляет уже 14,6%. Тут надо отметить, что все социальные отчисления работник и работодатель делят поровну. Таким образом, социальные отчисления, уплачиваемые работником, составляют ок. 20% от годового дохода. Работодатель платит оставшиеся 20% плюс 100% страхования несчастных случаев на производстве.

Начисляемая зарплата до уплаты всех налогов называется брутто-зарплата, зарплата, получаемая на руки после уплаты всех отчислений - нетто-зарплата.

Теперь конкретный пример.
Возьмем работника 30 лет, не женатого и без детей с I-м налоговым классом, атеист. В месяц получает 2.500 евро брутто, т.е. в год - 30.000 евро.
Социальные отчисления:
- страхование безработицы:   2.500*0,015=37,5 евро
- медицинское страхование:   2.500*0,075=187,5 евро
- страхование по уходу:           2.500*0,013=32,5 евро
- пенсионное страхование      2.500*0,0945=236,25 евро
Итого, выплаты составят 493,75 евро.

Теперь считаем размер подоходного налога. Из налоговых вычетов имеем 493,75 евро социалки и 86,33 евро на прочие расходы. В сумме нам дает 580,08 евро.
Таким образом, имеем налогооблагаемый доход 2.500-580,08=1.919,92 евро в месяц и, соответственно, 23.039,04 евро в год. Смотрим нашу таблицу, 23.000 евро в год облагаются 15% подоходным налогом. Сумма подоходного налога составит 1.919,92*0,15=287,99 евро. Отчисления на солидарность 287,99*0,055=15,84 евро.
На руки работник получит 2.500-493,75-287,99-15,84=1.702,42 евро.
Работодатель заплатит реально 2.500*(1,2+0,1)=3250 евро, чтобы заплатить 1.700 евро чистыми работнику. Разница почти в два раза!

Примерно как-то так. Приведенные выше расчеты не претендуют на точность, хотел показать примерные размеры отчислений. Тем, кто хочет сам посмотреть, какие налоги будут удерживать приразличных заработках, вам сюда.

Теперь брошу хороший булыжник в огород тех, кто считает, что они платят свои налоги и за это государство им все должно. Как вы платите, так оно и должно.


  • 1
А какой пенсионный возраст? Пенсия накопительная или страховая?

Для родившихся начиная с 1952 года мужчин и женщин возраст выхода на пенсию - 67 лет. Пенсия страховая.


круто, нам есть еще куда двигать 55 и 60

Можно и пораньше выйти на пенсию. Правда за каждый месяц досрочного выхода размер пенсии уменьшается 0,3%. Таким образом, уйдя на пенсию на год раньше положенного срока, получишь пенсию на 3,6% меньше положенного.

Похоже, этот холостой бездетный атеист 30-ти лет очень популярен :)
Я читал уже где-то такой же расчет с тем же персонажем :)))

Так это же известный всей Германии Max Mustermann ;))).


и не написано самого главного

вычеты по налоговому классу - это всего лишь предоплата.
в начале года можно подать декларацию и часть налога - вернут (особенно справедливо это для обладателей невыгодного налогового класса I).

А книжкой про то, что можно списать с налогов, можно убить - такой она толщины.

Re: и не написано самого главного

Про налоговые вычеты я писал. Если вы можете доказать, что ваши затраты больше 1000 евро, то безусловно вам выплатят часть уплаченных налогов.

просто страшилки про ужасно высокие

налоги в Германии сильно преувеличены.

Не было цели кого-то пугать. Просто информация к размышлению.


Мед страхование - не сходятся циферки-то. Сначала написано 15.5%, а потом умножают на 0.015, т.е 1.5%. Так что нет доверия к автору. И да, 30 летний холостой мужчина как-то уже проскакивал в расчетах французских налогов

0,015% - это для страхования безработицы. К тому же не надо забывать, что социальные отчисления платятся работником и работодателем поровну, т.е. если отчисления в больничную кассу составляют 15,5%, то каждый платит по 7,75% от зарплаты брутто.
И да, холостой мужчина 30 лет очень известный персонаж. В Германии его зовут как правило Макс Мустерман (Max Mustermann) от нем. Muster - образец.

Хорошая статья. Спасибо. Единственное, что с вводом про булыжник не согласен. так понимаю, это про Россию. Но в России тоже ведь отчисления + НДФЛ = 43 % от зарплаты брутто, т.е. 49,5 % от зарплаты на руки.

Из ваших расчётов и графика понятно
В Германии подоходный налог взимают с годового дохода свыше 7500 евро причём не единая ставка а шкала с нарастанием 13% подоходного налогаплатят при зарплате в 20 000 дохода в год одинокие и 35 000 это женатые и замужние
40% от суммы зарплаты это социальные налоги и пенсионные из которых 50% платит работник и 50% платит работадатель.

На зарплату из расчёта 45000 рублей или 625 евро в месяц 20% немцы отчисляют на свои социальные нужды и пенсию и не платят подоходный налог и 20% работадатель а у нас работодатель 27% и 13% подоходный работник.
В итоге работник Германии обеспечивает себя на 40% от суммы дохода , а российский работник на 27% . А подоходный налог идёт на что , можно прочитать в интернете .
Это цифры и никаких эмоций .


  • 1
?

Log in

No account? Create an account