Previous Entry Share Next Entry
Приказ МВД №1123
a_tribunskiy
На днях прошла практически незамеченной блогосферой новость о том, что ГИБДД утрачивает функции контроля за техническим состоянием автомобилей. Соласно приказу МВД №1123 функция контроля технических изменений в автомобиле переходит коммерческим структурам, проводящим техосмотр.
Я так понимаю, ГИБДД избавляется от избыточных функций и будет сосредотачиваться на своих прямых обязанностях - безопасностью дорожного движения.

Вообще, давно назрела необходимость контроля за техническими изменениями, производимыми в автомобилях. Невозможно смотреть на пузотерки "Приоры", коптящие грузовики и ржавые копейки с волгами. Была бы возможность - ввел бы немецкие стандарты техосмотра. Скорее всего, большинство автовладельцев взвыло бы, как в Турции, но через пару лет бы привыкли.

По немецким законам, каждый автомобиль получает общее разрешение на эксплуатацию, когда он покидает завод-изготовитель и соответствует всем техническим нормам и требованиям, действующим в Германии. Если же владелец решит что-нибудь изменить в конструкции автомобиля и в результате

- изменяется класс автомобиля (например из пассажирского делается грузовой)
- возможно ухудшение безопасности для участников дорожного движения, или
- ухудшение химического и/или шумового влияния на окружающую среду

то автомобиль автоматически теряет разрешение на эксплуатацию. Чтобы получить право на эксплуатацию, владелец предостовляет автомобиль автоэксперту на осмотр и, если все соответствует предписаниям, получает документ о соответствии действующим нормам и требованиям, т.е. разрешение на эксплуатацию.

За нарушения - большие штрафы и баллы, поэтому нет здесь такой вольницы и автомобили в более-менее приличном состоянии.

?

Log in

No account? Create an account