Previous Entry Share Next Entry
О пользе техосмотра
a_tribunskiy
Недавно прочитал, что в Годуме готовят поправки, освобождающие владельцев ТС от обязательного техосмотра в случае регулярного сервисного обслуживания ТС. Только проблема заключается в том, что неиправности, выявленные при техосмотре, обязательны к устранению. При сервисном же обслуживании мастер может только рекомендовать устранение дефектов. Он не может заставить клиента сделать что-то против его воли. Поэтому считаю эту идею вредной для безопасности на дорогах. 
В последнее время появляется всё больше машин с большим интервалом обслуживания: два года или 30 тыс. км. Техосмотр для них - важное подспорье своевременно выявить и устранить неисправности. То же самое касается машин с привычным интервалом обслуживания: один год или 15 тыс. пробега. К тому же в России очень много старых машин, которые обслуживаются от случая к случаю (у дяди Васи в гараже) или вообще не обслуживаются. А нынешняя форма техосмотра вообще вообще напоминает фарс. Я писал об этом здесь. Практически узаконили техосмотр за взятку и отдали на откуп страховым компаниям. Конечно что-то где-то упростили для автовладельцев, но безопасности не прибавили - скорее наоборот.
На мой взгляд, техосмотр должны проводить специалисты с государственной аккредитацией по четким критериям и персональной ответственностью. Только так можно повысить качество техосмотра и степень доверия к нему у автовладельцев.

?

Log in

No account? Create an account