Previous Entry Share Next Entry
О Вере, Религии и Церкви...
a_tribunskiy
Посмотрел сегодня, какие страсти разгорелись здесь. Пришел к выводу, что абсолютное большинство совершенно не разделяет понятия Веры, Религии и Церкви, которые, на мой взгляд, хоть и взаимосвязаны, но не тождественны.

Зададимся вопросом: что есть Вера? 
На мой скромный взгляд - Вера, это убеждение отдельного идивидуума в верности определенной концепции мироустройства. Она может быть рациональна или иррациональна.

Теперь второй вопрос: что есть Религия? 
Логически рассуждая можно придти к выводу, что Религия есть определенная концепция мироустройства, которой следует достаточное количество индивидуумов, оснащенная соответствующими обрядами и атрибутикой. Эти самые индивидуумы почему-то хотят себя выделить из остального мира и/или показать себя приверженцем этой концепции. Отсюда обряды и атрибутика. У меня риторический вопрос: Зачем?

И, наконец, третий вопрос: что есть Церковь?
Церковь есть общественный институт, созданный индивидуумами для популяризации своей концепции мироустройства, создания правил, обрядов и атрибутики. Она является необходимым условием появления Религии. Причем различные представители Церкви могут вносить какие-то изменения в правила, обряды и атрибутику и, таким образом, разделять Религию на разные виды и течения. При этом суть учения задвигается, нередко, на задний план.

Как-то так.

?

Log in

No account? Create an account