Share Next Entry
Проект закона о дорожном движении
a_tribunskiy

 Сейчас широко обсуждается тема техосмотра. Так как я работаю непосредственно в этой сфере в Германии, то появилась мысль взять зарубежный опыт и попробовать адаптировать его в России. Дорожное движение - это очень обширная тема. Поэтому начну с общего. То есть с проекта Закона о дорожном движении.

Статья 1: Допуск к дорожному движению

1. Автомототранспортные средства и прицепы к ним, передвигающиеся по общественным дорогам, должны быть допущены к движению соответствующим отделением Министерства транспорта. Допуск осуществляется после подачи заявления уполномоченым лицом и предоставления допуска на эксплуатацию транспортного средства  выдачей государственных номерных знаков.

2. Под автомототранспорными средствами понимаются транспортные средства, передвигающиеся по земле с машинным силовым приводом и не привязанные к рельсам.

 
 
Статья 2: Допуск к вождению и удостоверение водителя

1. Лицо, управляющее автомотранспортным средством по общественным дорогам, обязанно иметь допуск к вождению. Допуск к вождению выдается на определённые категории автомототранспортных средств и подтверждается удостоверением водителя.

2. Допуск к вождению соответствующей категории выдаётся, если заявитель
   а) имеет постоянное место жительства в Российской Федерации,
   б) имеет восемнадцать полных лет со дня рождения,
   в) годен к управлению автомототранспортным средством,
   г) прошел обучение на управление автомототранспорным средством согласно Закону об обучении          вождению автомототранспортным средством,
   д) доказал способность к управлению автомотранспортным средством на теоретическом и                      практическом экзаменах,
   е) владеет основными приёмами оказания медицинской помощи на месте проишествия и может оказать первую медицинскую        помощь.
Закон в дальнейшем определяет, что могут предъявляться дополнительные требования: предварительное наличие другой категории или стаж вождения в другой категории. Допуск к вождению категорий С и D, а также Е может выдаваться на ограниченный срок. Он может продлеваться по заявлению, если заявитель способен к управлению и нет предпосылок к предположению, что хотя бы одно из условий пунктов 1 и 2 настоящей статьи не выполняется.

3. Закон в дальнейшем определяет, что для общественного транспорта, не входящего в категорию D, дополнительно к допуску вождения, согласно пункту 1 настоящей статьи, может быть потребовано дополнительное разрешение. Разрешение выдаётся на ограниченный срок. Для выдачи разрешения и его продления могут быть предъявлены те же требования, что для допуска к вождению категории D. Кроме того может быть потребовано знание местности.

4. Лицом, годным к управлению автомототранспорным средством считается лицо, которое отвечает необходимым физическим и психическим требованиям и не совершало  тяжких или многократных нарушений ПДД или уголовных преступлений. Если заявитель из-за физических или психических недостатков только ограничено годен к управлению автомототранспортных средств, то соответствующее отделение Министерства транспорта выдаёт допуск к вождению с ограничениями или дополнительными требованиями, если они гарантируют безопасное вождение автомототранспортных средств.
 

?

Log in

No account? Create an account